함께 먹으면 안되는 음식
상극되는 음식과 해독법 | |||||
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굴 + 털게 |
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종기가 생긴다 |
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마늘즙을 먹는다 |
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고구마 + 석류 |
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식중독 |
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부추즙을 먹는다 |
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뱀장어 + 식초 |
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식중독 |
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검은콩과 감초를 넣어 달여먹는다 |
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우유 + 신음식 |
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어리가 생긴다 |
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녹두를 먹는다 |
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닭고기 + 미나리 |
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식중독 |
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올리브즙을 먹는다 |
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붕어 + 꿀 |
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식중독 |
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콩과 감초로 해독 |
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뱀장어 + 꿀 |
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식중독 |
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콩과 감초로 해독 |
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개고기 + 마늘 |
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혈액병 |
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모유와 콩국으로 해독 |
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조개 + 우렁이 |
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식중독 |
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고수풀로 해독 |
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국수 + 우렁이 |
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복통과 구토 |
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닭똥의 흰부분으로 해독 |
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돼지고기 + 감 |
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식중독 |
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녹두로 해독 |
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돼지고기 + 우렁이 |
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눈썹이 빠진다 |
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녹두로 해독 |
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시금치 + 우유 |
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식중독 |
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녹두로 해독 |
상극인 음식
1) 장어와 복숭아 --- 장어 내, 지방의 유화 방해로 설사가 유발될 수 있다.
☞ 유기산은 장(알칼리성)을 자극해 리파아제에 의한 지방의 유화를 방해한다.
장어를 먹고 복숭아를 먹으면 설사가 나기 쉽다.
그 이유는 장어의 21%나 되는 지방 소화에 이상이 초래되기 때문이다.
지방은 당질이나 단백질에 비해 위에 머무는 시간이 길고 소장에서 소화효소인 리파아제의 작용을 받아 소화된다
복숭아에 함유된 유기산은 위에서 변하지 않으며 십이지지장을 거쳐 소장에 도달한다.
복숭아 유기산은 장(알칼리성)에 酸자극을 줘서 리파아제에 의한 지방의 유화를 방해하므로 자칫 설사를 일으키기 쉽다.
2) 맥주와 땅콩 --- 벗긴 땅콩은 공기 노출시 과산화지질과 아플라톡신 성분이 만들어진다.
맥주는 알코올을 4∼5% 가지고 있는 기호성 음료다. 가장 흔하게 먹는 안주는 땅콩이다.
고소한 땅콩 맛이 쌉쌀한 맥주와 잘 어울리고
땅콩이 함유하는 단백질과 지방 그리고 비타민 B군은 간을 보호하는 영양 효율도 높다.
땅콩은 껍질을 벗겨서 공기에 노출시키면 지방이 산화되어 유해한 과산화 지질이 만들어지기 쉽다.
고온 다습한 환경속에서는 땅콩 배아 근처에 '검은 곰팡이= 아플라톡신'이라는 성분이 만들어진다.
아플라톡신은 간암을 유발하는 발암성 물질이다.
무심코 집어먹는 맥주 안주로 이런 것은 피해야 한다.
3 ) 오이와 무 -- 오이채의 아스코르비나아제 효소가 무의 비타민 C를 파과한다.
무 생채나 물 김치를 만들 때 무심코 곁들이는 것이 오이다.
오이에는 비타민 C가 존재하지만 칼질을 하면 새포에 있던 아스코르비나제라는 효소가 나온다.
이것은 비타민C를 파괴하는 효소다.
따라서 무와 오이를 섞으면 무의 비타민 C가 많이 파괴되므로 배합하지 말 것!
4 ) 도토리묵과 감 --- 탄닌 과다 섭취 ☞ 변비 유발 및 철분 흡수를 방해한다.
도토리묵은 수분이 88%나 되며 100g에서 45Kcal 입니다.
비만증인 사람에게는 좋은 식품이지만 탄닌이 남아 있어 변비가 있는 사람은 안 먹는 것이 좋다.
또 도토리묵을 먹고 후식으로 감이나 곶감을 먹는 것은 나쁜 배합이 된다.
감이나 곶감에도 떫은 맛을 못 느끼는 불용성 탄닌이 존재하기 때문이다.
이렇게 탄닌이 많은 식품을 곁들여 먹으면 변비가 심해 질 뿐 아니라 빈혈증이 나타나기 쉽다.
적혈구를 만드는 철분이 탄닌과 결합해서 소화흡수를 방해하기 때문이다.
5) 토마토와 설탕 --- 토마토 영양소를 파괴하므로 나쁜 배합입니다.
▷토마토+설탕=비타민B 손실
토마토는 약간의 이상한 냄새와 풋내가 나므로 흔히 설탕을 듬뿍 넣어서 먹는 일이 많다.
토마토가 가지고 있는 비타민 B는 인체내에서 당질 대사를 원활히 하여 열량 발생 효율을 높인다.
설탕을 넣은 토마토를 먹으면 설탕의 당분을 소화하느라 토마토에 들어있는 비타민B군이 다 소모됩니다.
토마토는 그대로 먹는 것이 가장 바람직하다.
토마토에는 칼륨 함량이 많으므로 산/염기 평형상 설탕보다는 소금을 조금 곁들여 먹는 것은 옳은 식생활이다
6) 커피와 크림 --- 살을 빼려면 커피만 음미하자~~
설탕커피보다 프림커피가 살이 더 찌게 되어 있다.
비만이 걱정인 사람은 커피를 마실 때 크림과 설탕을 함께 빼고 마셔야 한다.
7) 당근과 오이 --- 오이와 마찬가지로 생채를 만들 때 당근과 오이를 섞는 것은 좋지 않다.
당근에는 비타민 A의 모체인 카로틴이 대단히 많아 100g에 4,100 I.U.의 비타민 A 효력을 가지고 있다.
※※ : 오이 , 당근 은 비타민 C를 파괴하는 아스코르비나제를 함유한다
아스코르비나제는 산에 약한 성질을 가지고 있으므로
생채를 만들 때 식초를 미리 섞으면 비타민 C의 파괴를 방지할 수 있다.
8) 게와 감 --- 감의 탄닌은 게의 소화를 방해하므로 나쁜 배합입니다.
게는 식중독균의 번식이 대단히 잘 되는 고단백 식품입니다.
감은 수렴 작용을 하는 탄닌 성분이 있어 소화불량을 수반하므로 식중독의 피해를 보는 사람이 많기 때문에 조심해야 한다.
9) 조개와 옥수수--- 소화성 낮은 옥수수와 여름철 조개의 배합은 배탈나기 쉽다.
조개류는 부패균의 번식이 잘 되는 수산물이며,
산란기에는 자신을 적으로 부터 보호하기 위해 독성물질을 생성하기도 한다.
이러한 조개를 먹고 소화성이 떨어지는 옥수수를 먹으면 배탈이 나기 쉽다.
10) 문어와 고사리 --- 소화불량
문어는 고단백 식품이기는 하나 소화에 부담이 간다.
고사리는 섬유질이 3% 이상이어서 위장이 약한 사람은 소화불량을 초래하기 쉬우므로 문어와 함께 먹으면 문제가 생기기 쉽다.
11 ) 메밀과 우렁이 --- 소화불량
우렁이는 먹으면 귀신 눈같이 밝아진다고 해서 귀안청이라고 불려 왔다.
우렁이는 단백질 10%, 지방 1.4%를 함유하는 담백한 식품이다.
그러나 조직이 단단해서 꼭꼭 씹지 않으면 소화가 잘 되지 않는다.
꼭꼭 씹지 않고 급하게 먹으면 아무리 소화성이 우수한 메밀국수를 먹는다 하더라도 소화불량이 되기 쉽다.
12) 간과 수정과 --- 곶감(수정과)의 탄닌에 의해 철분 흡수가 방해받는다.
동물의 간은 각종 영양소가 풍부하기 때문에 영양의 보고라고 한다.
특히 빈혈 환자에게 필요한 영양소를 골고루 가지고 있으며 흡수되기 쉬운 철분의 함량도 많다.
간을 먹고 수정과를 먹으면 곶감 중의 탄닌이 철분과 결합해서 흡수 이용을 방해한다.
빈혈이 있는 사람에게는 감이 나쁘며 몸이 차가워지는 원인이 된다.
13 ) 미역과 파 ---- 맛 과 영양학적으로 맞지 않다.
파를 다듬어 보면 미끈미끈한 촉감을 느끼게 되는데 점질물이 있기 때문이다.
미끈미끈한 미역국에 미끈한 파를 섞으면 음식맛을 느끼는 혀의 미뢰세포 표면을 덮어 미역의 맛을 못 느낀다.
파의 성분을 보면 인,철분이 많고 비타민이 많은 것이 특색이다. 녹색 부분에는 비타민 A가 있고, C도 많다.
파의 자극 성분으로 황화알린이 있는데, 마늘에 들어 있는 알린도 있어 비타민 B1 유도체가 된다.
알린의 작용 : 창자에서 비타민 B1과 결합해 흡수율 높이고, 이용도가 높은 새로운 비타민 B1으로 변하게 한다.
하지만, 파에는 인과 유황이 많아 미역국에 섞으면 미역의 칼슘 흡수를 방해하는 것이다.
14 ) 팥과 소다 --- 팥의 비타민 B1 파괴된다.
팥은 떡고물이나 팥죽의 재료로 애용되는 곡류이다.
단백질이 21%, 당질이 56% 나 들어 있고, 비타민 B1이 많아 100g 중에 0.56mg이나 들어 있다.
그러나 팥은 단단해서 오래 푹 삶아야 한다.
그래서 소다를 넣고 가열--> 빨리 익혀짐( 비타민 B1 + 소다 ☜ 비타민 B1파괴됨)
15) 선짓국과 홍차--- 탄닌은 철분의 흡수를 방해한다.
해장국인 선지는 고단백에 철분이 많아 빈혈증 치료에 특효를 가진 식품이다.
선짓국이나 순대를 먹고 홍차나 녹차를 마시면 철분의 이용도가 반감되고 만다. 탄닌산철이 만들어지기 때문이다.
16) 치즈와 콩류 --- 인산칼슘이 만들어져 치즈의 칼슘이 체내에서 배설된다.
▷치즈+콩( 땅콩 등등) =칼슘 손실
치즈는 단백질과 지방이 풍부한 영양식품이다. 뿐만 아니라 치즈에는 100g 중 칼슘이 600mg 이상 들어 있다.
콩도 고단백, 고지방 식품이기는 하나 칼슘보다 인산의 함량이 월등히 많다.
치즈에는 칼슘이 풍부하지만 콩에는 단백질이나 이소플라본뿐 아니라 인산도 많이 들어있다.
치즈와 콩류를 함께 먹으면 인산칼슘이 만들어져 빠져나가 버리고 만다.
17) 시금치와 근대 --- 결석 생성이 많다.
시금치는 뛰어난 채소이기는 하나 '옥살산'이 대단히 많다. 이것이 인체 내에서 수산석화가 되면 결석이 만들어진다.
그런데 근대라는 채소에도 수산이 많으므로 신석증이나 담석증의 염려가 생기는 것은 당연한 일이다.
이 옥살산은 물에 으깨어 씻거나 삶으면 많은 양이 분해된다.
18) 우유와 소금, 설탕 - -- 우유만 마시자~~
▷우유+설탕=비타민B1 손실
우유에 익숙치 않은 사람은 흔히 소금이나 설탕을 넣어 마시는 경우가 있다.
우유에는 알맞은 염분이 들어 있고, 짜게 먹으면 건강상에 문제가 있다.
설탕을 넣으면 단맛 때문에 마시기는 좋아질지 모르나 비타민 B1의 손실이 커진다.
우유에 시리얼을 타 먹을 때도 마찬가지다.
우유는 꼭꼭 씹어 먹으면 우유가 갖는 풍미를 음미할 수 있고 흡수도 잘 된다
19) 산채와 고춧가루 --- 은은한 산채의 풍미를 잃는 배합입니다.
산채로 나물을 무치는데 기름,깨소금,간장 등 조미료를 사용해서 맛을 내는 것이 보통이다.
이렇게 해서 만든 산채나물은 충분히 산채 고유의 풍미를 맛 볼 수 있어 좋은 것이다.
고춧가루의 매운맛은 캡사이신이라는 성분인데, 0.2∼0.4% 밖에 안들어 있는데도 매운맛이 대단하다.
20 ) 로얄제리와 매실 --- 따로 먹자~~
매실은 과일 중에서 신맛이 가장 강한 것이다.
매실은 유기산으로 구연산, 피크린산, 카테킨산 등을 많이 가지고 있기 때문이다.
그 중에서도 구연산이 가장 많아 5%나 된다.
그래서 매실은 위장에서 강한 산성반응을 나타내어 유해 세균의 발육을 억제해서 식중독을 예방하거나 치료하는 것이다.
그밖에도 설사, 변비, 피로회복에 뛰어난 효능을 나타낸다.
그런데 서로 다른 특성을 가지고 있는 포얄제리와 매실을 함께 먹거나 섞어 먹으면
로얄제리의 활성물질이 매실의 유기산의 영향을 받아 로얄제리의 효과는 없어지고 매실의 특성도 약화된다.
21 ) 홍차와 꿀 --- 탄닌은 철분 흡수를 방해한다.
홍차 의 탄닌이 꿀의 철분과 결합해서 인체가 흡수할 수 없는 탄닌산철로 변해 철분의 이용을 못한다.
22) 스테이크와 버터 --- 콜레스테롤의 과다 섭취
스테이크용 고기는 안심과 등심으로 상당한 지방분이 함유되어 있어 콜레스테롤도 상당히 들어 있는 것이다.
버터는 칼로리가 높고 맛이 좋은 장점이 있기는 하나 콜레스토롤의 함량이 매우 많은 식품인 것이다.
콜레스테롤이 있는 쇠고기로 스테이크를 만들 때 버터를 사용하게 되면 콜레스테롤의 피해를 받지 않을 수 없는 것이다.
23 ) 라면 + 콜라 ---- 같이 먹으면 칼슘결핍을 가져 온다.
라면과 콜라 內의 P성분이 칼슘과 결합, 인산칼슘을 만들어 빠져 나간다.
24) 시금치 + 두부 --- 두부의 칼슘 흡수가 안된다
▷시금치+두부=결석 유발.
시금치에는 옥산살이 들어있고 두부에는 칼슘이 다량 함유되어있는데
옥살산 +칼슘이 결합해 불용성 칼슘( 수산칼슘) 을 형성한다. 칼슘 흡수가 안된다.
25) 우유의 유지방과 초콜릿의 유지방이 결합하면 성인병 유발
26) 도라지+돼지고기=효능 손실
도라지에는 사포닌이 풍부해 예부터 기침, 가래, 천식 등 기관지 질환에 효과적이었다.
그러나 돼지고기의 지방이 사포닌을 제거해 도라지의 효능을 떨어뜨린다.
27) 우엉에 있는 섬유질이 바지락과 만나면 철분 흡수율이 떨어진다.
대신 철분 흡수는 칼슘이 도와주니 조개류는 우유와 유제품, 뼈째 먹는 생선을 함께 올리는 것이 좋다.
샐러드는 다이어트를 하는 사람에게 인기가 높다. 김에는 지방이 1%도 안들어 있어 구울 때는 기름을 바르는데 기름을 바르지 않고 굽는 것보다 색깔도 좋고 맛과 영양의 균형이 향상되는 좋은 방법이다. 지금은 기름과 소금을 바르지 않는 구이김으로 바뀌고 있다 김과 소금 짜게 먹는 것이 성인병 특히 고협압의 원인이다. 간은 날 것 또는 익혀 먹는 것이 문제가 아니라 음식의 배합이 더 중요한 것이다. 이렇게 훌륭한 곶감이지만 탄닌의 피해가 생길 수도 있으니 유의해야 한다. 샐러드가 나올 때에는 포도주는 안 마시는 것이 원칙으로 되어 있다. 자두라는 새콤한 과일을 '오얏'이라고도 하는데, 중국 음식인 송화단 (오리알)과 같이 먹으면 중독이 되고 수박을 먹고 기름기가 많은 튀김종류를 먹는 것은 바람직하지 못하다.
샐러드와 마요네즈
그러나 고소한 맛을 내기 위해 마요네즈를 듬뿍 쳐서 먹는 사람이 많은데 마요네즈 100g이
내는 열량은 무려 698cal나 되어 다이어트를 할 때 먹는 마요네즈는 고열량으로 효과가 없다.
그러나 제 아무리 신선한 기름을 사용했더라도 유통중 공기와 햇빛으로 산화가 되어 유해성분인
과산화지질이 생기기 쉽기 때문이라고 한다.
바닷물에는 3%의 염분이 들어 있어 수산물은 대개 소금기를 많이 가지고 있다.
김은 소금을 안 바르고 먹어야 제 맛을 음미할 수 있고 성인병 예방 효과도 커지는 것이다.
뿐만 아니라 많이 먹을 수 있어 영양 흡수도 기대할 수 있어 좋다
간 요리를 먹고 난 뒤에 후식으로 감이나 곶감을 먹으면 영양 손실이 매우 커진다.
곶감의 표면에 생기는 흰 가루는 포도당, 과당, 탄닌과 같은 당분이다.
저장성이 좋은 곶감은 기침, 딸꾹질, 숙취, 갈혈이나 하혈 등을 치료하는데 이용된다.
그 이유는 샐러드는 채소이지만 양념을 하기 위해 드레싱이 쓰인다.
드레싱은 식용유와 식초가 주원료이므로 새콤함 맛을 가지고 있다.
포도주의 예민한 맛을 느낀 혀가 이 드레싱과 접촉되게 되면 식초의 신맛 때문에 포도주 향미를 못 느낀다.
포도주를 오래두면 식초로 변하는 것을 알 수 있다.
참새고기와 닭고기, 청어구이와도 맞지 않는다.
자두가 화학적으로 특성이 강한 과일이기 때문이다.
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