통풍 식이 요법 수정 해야 한다
----------------------------------------------------------------전성수
통풍에는 단백질 많은 육류는 금기 였다
육류에는 핵산이 많이 함유 되어 있기 때문이다
핵산이 요산(Uric acid)으로 변해서
관절에서 침전하는 것이 통풍이다
이 같은 논리는 입증된 것은 아니지만
범 의학계가 의심없이 믿어 온 논리 였다
그러나 핵산 풍부한 식품이
오히려 통풍을 예방 한다는 사실이 입증된 것이다
이는 하바드 의대를 포함 11개 종합 병원
47,100 명을 대상으로 하여 12 년간
130여 종의 식품에 대해 통계 처리 한 것이다
특히 한국인 최현규 박사가 팀장으로 실시한
역사적 자랑스러운 거대 임상 이며
셰계 최고의 의학 전문지 (NEJM)에 발표되었다
핵산 함유 식품이 통풍 예방
--------------------통품 발생 율 (비교 수치)
--------------------가장 적게--------가장 많이
-------------------- 섭취하는 층---- 섭취하는 층
낙농 식품 단백질-----1.0--------------0.52------
식물성 단백질--------1.0---------------0.73------
동물성 단백질-- -----1.0---------------0.96------
모든 종류의 단백질----1.0--------------1.07------
특정 식품
-------------------------가장 적게 섭취-------가장 많이 섭취--
탈지 우유, 낙농품?--------1.0--------------------0.54---------
탈지 요구르트--------------1.0--------------------0.76---------
핵산 함유 야채-------------1.0--------------------0.96---------
비탈지 낙농품--------------1.0--------------------1.0----------
새우 가제------------------1.0--------------------1.30---------
소돼지양고기--------------1.0--------------------1.50---------
바다 고기------------------1.0--------------------1.51---------
요산 많이 생겨도
육류를 많이 섭취하면
육류의 세포마다 함유된 핵산이
통풍의 원인이 되는 요산(Uric acid)으로 전환된다
그러나
육류를 많이 섭취할수록
배뇨를 통해 요산이 더 많이 배설 되므로
요산은 축적되지 않는다
요산 생성량과 통풍은 비례하지 않는다
육류가 고 요산 혈증을 일으킨다는
지금가지의 생각은 추론일 뿐 입증된 것은 아니였다
요산을 배뇨시키는 식품
핵산이 많이 함유된 야채나
저지방 우유, 치즈등 낙농 제품은
요산을 많이 생성 시키면서도
요산의 배뇨량을 더 증가 시키므로
오히려 통풍을 예방 할 수 있음이 발견된 것이다
특정 단백질 편식의 경우
쇠고기 돼지 고기 양 고기 만을 위주로
단백질을 편식 하는 경우와
바다 고기만으로 단백질을 편식 하는 경우와
새우 가제만으로 단백질을 편식하는 경우는
통품을 조장할 수 있다
개인 차이
단백질이 요산으로 변하는 요산 생성 율이나
생성된 요산이 뇨로 배설되는 배설율은
사람마다 많은 차이를 나타낸다
체질적으로 요산 생성이 높은 자나
체질적으로 요산 배설이 낮은 자는
통풍 발생율이 높을 수 잇다
그러나 후천적으로 섭취하는 음식에 따라서
통풍이 안나타날수가 잇다
통풍은 비만 고혈압 처럼
이른바 비만과 당뇨병과 고혈압과 대장암등을 유발하는
서양식 음식은 통풍도 조장하는 읍식이다
지질성 식사
편식성 고단백 식사등 이른바 서양식 식사는
비만과 고혈압 처럼
통풍을 전세계적 유행 병으로 증가시키고 있는 것이다
평준화
통풍은 역사적 걸물들의 만성 병이었다
알랙산더 대왕
벤자민 프랭크린
뉴톤
레노날드 다빈치등 무수하다
그러나 식생활이 평준화된 오늘 날은
통풍은 계층을 가리지 않는다
장수식
17세기 철학자 존 롴크(John Locke)는
통풍 식이 요법으로
장수식 우유 와 소식을 주장했다
통풍 과 고혈압과 비만은 장수 식이 기본인 것이다
이는 최근 미국 심장학회에서 고혈압자에게 권장하는
DASH 식과 동일하며
고대 바빌론의 다니엘 식의 비결이다
과일과 야채와 저 지방 낙농 제품 과 소식 이다
[근거]
March 11, 2004; NEJM Number 11 Vol;350:1093-1103:
Purine-Rich Foods, Dairy and Protein Intake, and the Risk of
Gout in Men; Hyon K. Choi, M.D., et al ; Rheumatology Unit,
Department of Medicine, Massachusetts General Hospital .;
Division of Rheumatology and the Channing Laboratory ,
Brigham and Women´s Hospital; Harvard Medical School ;
Departments of Epidemiology and Nutrition , Harvard School of
Public Health; hchoi@partners.org.;
NEJM March 11, 2004 Number 11 Vol 350:1071-1073
Uric Acid and Diet ; Insights into the Epidemic of
Cardiovascular Disease; Richard J. Johnson, et al
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