건강/이상반응 및 健食

[스크랩] 마스터 7 . 스피루리나

왕초롱이 2011. 4. 15. 11:18

 

 

 

1 . 스피루리나란 무엇인가 ?

 

 

 

스피루리나는 알칼리성의 따뜻한 호수에 번식하는 해조다.

 

스피루리나는 다른 해조류에 비해 효과적인 높은 비율로

 

양질의 영양을 합성하는 경이적인 능력 때문에

 

미래의 식품으로 각광을 받고 있다.

 

특이할만한 것은 스피루리나의 65~70 % 가 필수아미노산의 조성이

 

극히 우수한 완전단백질이라는 점이다.

 

다음으로 스피루리나는 비타민 B12 를 함유하는

 

몇가지 안되는 소수의 식물성식품 중에서 최고의 함유율을 지니고 있다.

 

스피루리나는 또 다른 많은 영양소를 높은 농도로 함유하고 있다.

 

 

고온의 알칼리성 환경 속에서 생육할 수 있는 능력은

 

스피루리나의 위생상태를 좋게 하고 있다.

 

왜냐하면 다른 미생물은 그러한 환경하에서는 생존할 수 없으므로

 

물이 오염되어 있지 않기 때문이다.

 

고온에서의 적응성은 또한 가공과정에서 열을 가하거나

 

점포의 진열장에서 온도가 올라가거나 하여도 스피루리나의

 

영양가는 결손되지 않는다는 것을 의미한다.

 

고온에서는 곧 변질하는 다른 많은 식물성 식품과는

 

그것이 크게 다른 점이다.

 

 

 

2 . 스피루리나의 영양학적 가치

 

 

 

청록색의 해조류 가운데서도 특히 스피루리나는

 

전분질을 저장하는 세포는 거의 없지만 단백질을 형성하는

 

리보좀의 수는 아주 많은 원시적인 구조를 가지고 있다.

 

클로렐라와는 달리 딱딱한 세포벽이 없기 때문에 스피루리나의

 

단백질은 그것을 섭취한 생물에 빠르고 쉽게 흡수된다.

 

스피루리나는 생육조건에 따라 차이가 있지만

 

약 65~70% 가 단백질이다.

 

이 단백질은 8종의 필수아미노산이 이상적인 수준으로

 

함유된 완전단백질이다.

 

대부분의 식물성 단백질이 몇가지 필수아미노산의 수준이

 

낮은 상태의 불완전단백인 것과는 대조적이다.

 

스피루리나는 필요한 모든 필수아미노산을 고기나 콩단백질보다는

 

5배이상 쉽게 소화할 수 있게 구성되어 있다.

 

 

스피루리나에 함유된 미네랄은 특별히 흡수되기

 

용이한 형태로 되어 있다.

 

아미노산과 킬레이트된 것이므로 역가가 높다.

 

스피루리나는 강한 알칼리성의 물속에서 생육되기 때문에

 

특히 많은 미네랄을 가지고 있다.

 

아미노산과 킬레이트된 유기미네랄은 생리적 활성이

 

매우 좋아 무기미네랄제제보다는 우수하다.

 

 

스피루리나에는 단백질,미네랄,비타민 외에도 생명체에 있어서

 

생화학적으로 중요한 색소류까지도 풍부하게 함유하고 있다.

 

색소류가 없으면 생물은 균형잡힌 대사에 필요한 효소를 합성할 수가 없다.

 

스피루리나에 함유되어 있는 색소 중 가장 눈에 잘 띄는 것은

 

엽록소인데,이것은 태양광선의 에너지를 받으면 이온을 방출한다.

 

이 유리이온이 단백질,비타민,당질을 만들어 내는 생화학반응을 자극한다.

 

엽록소는 그 핵에 마그네슘을 가지고 있고 헤모글로빈은 철을 가지고

 

있을 뿐 그의 동일한 분자구조를 지니고 있어

 

엽록소를 綠血이라고도 부른다.

 

 

엽록소는 그밖에도 신체에 좋은 영향을 미친다.

 

장의 연동운동이 활발해져 변비가 개선되고,

 

위산분비가 정상으로 된다.

 

위궤양에 따른 펩신의 과다분비가 억제되어 염증이 가라앉는다.

 

 

엽록소는 상처가 생긴 간세포의 재생을 촉진하고

 

혈관을 넓혀 모든 장기에로의 혈류를 증가시킨다.

 

심장에서 엽록소는 수축을 콘트롤하는 신경충동의 전달을 돕는다.

 

고동은 느껴지지만 매 회마다 수축의 힘은 강해지기 때문에

 

심장활동의 총체적인 효율은 좋아진다.

 

 

스피루리나에는 약 7%의 지방이 함유되어 있다.

 

양은 적지만 대부분이 필수지방산이므로 혈중의 콜레스테롤을

 

저하시키는 것외에 프로스타글란딘의 원료구실을 톡톡히 한다.

 

필수지방산은 모두 세포의 호흡에 관여하고 있고

 

특히 산소의 이동에는 중요성을 지니고 있다.

 

모발,피부,손톱의 건강에 영향을 주고 콜레스테롤의 분해를 돕는다.

 

 

스피루리나에는 전분이나 당분은 아주 조금밖에 함유되어 있지 않다.

 

탄수화물의 함유량은 10-15% 정도지만 그것은 주로 람노오스와

 

글리코겐 형태의 것이다.

 

이 두가지 당류는 거의 인슐린의 도움없이 인간의

 

세포에 쉽게 흡수된다.

 

때문에 스피루리나의 당질은 췌장에 부담을 주어

 

저혈당 상태나 고혈당상태를 초래함이 없이 곧 에너지로 바뀐다.

 

 

 

3 . 스피루리나의 건강증진작용

 

 

 

스피루리나의 임상적 연구는 일본과 멕시코에서 많이 행해지고 있는데,

 

그 결과는 만성적인 영양불량이 근원적인 원인이 되어 있는

 

병들에 대해 특히 효과가 있음을 나타내고 있다.

 

여기서 만성적인 영양불량이라 함은 과거의 개념으로서의

 

영양부족이 아니고 잘못된 식생활과 공해 및 스트레스 등의

 

조건에 의한 영양의 불균형을 말하는 것이다.

 

스피루리나는 현대인의 영양장애를 개선시킴으로서

 

자연치유력을 증진시키는 것으로 판단되고 있다.

 

 

당뇨병,빈혈,간염,위궤양,췌장염,시력장애,백혈구감소방지,노화방지 등에

 

효과가 있다.

 

 

- 퍼온 글 -

 

 

출처 : 약사의 미래를 준비하는 모임
글쓴이 : ♣ 가리워진 길 ♣ 원글보기
메모 : 스피루리나