설제사상차림&추석제사상차림&기제사상차림
설 차례상차림(떡국제사)
추석상차림(송편제사)
일반기일 제사상차림
출처 : 종로봉우리산악회
글쓴이 : 호수의미운오리 원글보기
메모 :
차례상,제사상 차리기
1열 |
추석 차례상▶▶ |
㉠ 시접,잔반,밥과 국을 올리고, 편 위에는 송편을 올려놓음 |
2열 |
㉡ 魚東肉西 (어동육서) ㉢ 頭東尾西 (두동미서) |
㉡ 생선은 동쪽, 고기는 서쪽 ㉢ 생선의 머리는 동쪽,꼬리는 서쪽 ※생선의 등이 보인다.(신위,시접에서 볼 때 ) |
3열 |
㉣ 탕류 |
㉣ 생선탕,두부탕,고기탕 |
4열 |
㉤ 左脯 右醯 (좌포우혜) |
㉤ 좌측 끝에는 포, 우측 끝에는 식혜 |
5열 |
㉥ 棗栗梨枾 (조율이시) ㉦ 紅東白西 (홍동백서 ) |
㉥ 왼쪽부터 대추,밤,배,감 ㉦ 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽 |
◈◈◈ 차례상 준비시 유의점
§ 복숭아와 참치,갈치,꽁치 등 끝에 '치'자가 든 것은 쓰지 않는다.
§ 고춧가루와 마늘양념을 하지 않는다.
§ 붉은 팥은 안쓰고 흰고물로 쓴다.
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