[식품 알레르기와 제산제 ]
- 2003년 9월, 카나다의 뱅쿠버에서 열린 세계 알레르기학회(World Allergy Organization congress)에서 오스트리아 비엔나 대학의 Erika Jensen-Jarolim 교수팀은 300명을 대상으로 식품알레르기를 일으키는 물질과 PH, 위산에 관한 연구에서 제산제 복용이 식품 알레르기를 유발시킬수 있다고 발표하였다.
모든 음식물에는 알레르기를 일으킬수 있는 단백질이 들어 있으며 평상시에는 알레르기 유발 단백질이 위의 소화효소인 펩신(pepsin)에 의해 파괴되는데, 펩신은 위액에 적절한 산이 존재해야만 작용하고 위산이 높을때 활성화 되는 단백질 효소이다.
위궤양 환자등에 사용하는 제산제 투여는 위액의 산이 감소하거나 없어져서 펩신이 역활을 하지 못하게 되며 이는 알레르기 단백질이 완전히 파괴되지 못하고 장내로 들어와 흡수되어 알레르기를 유발하게 된다고 하였다.
이러한 결과는 제산제 치료를 받은 환자에서 식품의 단백질은 식품 알레르기를 일으킬수 있으며 오늘날 성인 인구의 약 10%에서 제산제가 복용되고 있어 식품 알레르기의 위험성에 대해 더욱 의미가 있다고 하였다.
출처 : 약사의 미래를 준비하는 모임
글쓴이 : 李燦昱(이찬욱) 원글보기
메모 : 식품 알레르기 유발 단백질이 위의 소화효소인 펩신(pepsin)에 의해 파괴되는데, 펩신은 위액에 적절한 산이 존재해야만 작용하고 위산이 높을때 활성화 되는 단백질 효소이다.
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