통풍의 예방과 치료를 위하여 1일 150mg 이하로 퓨린 섭취를 제한합니다.
요산의 배설을 방해하는 지방과 혈청 요산을 증가시키는 알콜도 함께 제한합니다
식사원칙
1 정상체중을 유지합니다.
2 퓨린 함량이 높은 식품의 섭취량을 줄입니다.
3 알콜 섭취는 체내 요산치를 증가시키므로 피합니다.
4 단백질 식품을 적당량 섭취합니다.
5 지방질 섭취량을 제한합니다.
6 과일이나, 야채, 수분을 충분히 섭취합니다.
식품에 따른 함량
1군 (섭취 금지) : 식품100G당 100-1,000mg 함유
육류: 내장부위 (심장, 간, 지라, 신장, 뇌, 혀) 거위, 노루, 육즙
어패류: 청어, 고등어, 정어리, 멸치, 홍합, 가리비조개
기타: 효모
2군 (급성시 섭취금지) : 식품 100g당 9-100mg 함유
1군을 제외한 육류 및 어패류
콩류
야채류 : 시금치, 버섯, 아스파라거스
>> 1일 80g 이하 섭취 가능
3군 (매일 섭취 가능) : 극히 적은 퓨린 함유
달걀, 치즈, 우유
곡류, 빵
2군을 제외한 야채류, 과일류
출처 : 약사의 미래를 준비하는 모임
글쓴이 : 솬이 원글보기
메모 : 통풍환자의 식이요법
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