건강/도표식 복약지도

[스크랩] 통풍환자의 식이요법 (정리되 있는 것을 펌)

왕초롱이 2011. 4. 21. 19:48

통풍의 예방과 치료를 위하여 1일 150mg 이하로 퓨린 섭취를 제한합니다.

요산의 배설을 방해하는 지방과 혈청 요산을 증가시키는 알콜도 함께 제한합니다

 

식사원칙

1 정상체중을 유지합니다.

2 퓨린 함량이 높은 식품의 섭취량을 줄입니다.

3 알콜 섭취는 체내 요산치를 증가시키므로 피합니다.

4 단백질 식품을 적당량 섭취합니다.

5 지방질 섭취량을 제한합니다.

6 과일이나, 야채, 수분을 충분히 섭취합니다.

 

식품에 따른 함량

 

1군 (섭취 금지) : 식품100G당 100-1,000mg 함유

 육류: 내장부위 (심장, 간, 지라, 신장, 뇌, 혀) 거위, 노루, 육즙

 어패류: 청어, 고등어, 정어리, 멸치, 홍합, 가리비조개

 기타: 효모

 

2군 (급성시 섭취금지) : 식품 100g당 9-100mg 함유

 1군을 제외한 육류 및 어패류

 콩류

 야채류 : 시금치, 버섯, 아스파라거스

>> 1일 80g 이하 섭취 가능

 

3군 (매일 섭취 가능) : 극히 적은 퓨린 함유

 달걀, 치즈, 우유

 곡류, 빵

 2군을 제외한 야채류, 과일류

 

 

 

출처 : 약사의 미래를 준비하는 모임
글쓴이 : 솬이 원글보기
메모 : 통풍환자의 식이요법