음식 및 생활/유익한 생활상식 (정보캐기)

[스크랩] 각종 제사상 차림 그림

왕초롱이 2010. 9. 22. 16:04
설제사상차림&추석제사상차림&기제사상차림

설 차례상차림(떡국제사)

 

 

추석상차림(송편제사)

 

일반기일 제사상차림

 

출처 : 종로봉우리산악회
글쓴이 : 호수의미운오리 원글보기
메모 :

차례상,제사상 차리기

 1열

 추석 차례상▶▶

㉠  시접,잔반,밥과 국을 올리고,

     편 위에는 송편을 올려놓음

 2열

㉡  魚東肉西 (어동육서)

㉢  頭東尾西  (두동미서)

㉡  생선은 동쪽, 고기는 서쪽

㉢  생선의 머리는 동쪽,꼬리는 서쪽

※생선의 등이 보인다.(신위,시접에서 볼 때 )

 3열

㉣  탕류 

㉣  생선탕,두부탕,고기탕 

 4열

㉤  左脯 右醯 (좌포우혜)

㉤  좌측 끝에는 포,  우측 끝에는 식혜

 5열

㉥  棗栗梨枾 (조율이시) 

㉦  紅東白西 (홍동백서 )

㉥  왼쪽부터 대추,밤,배,감 

㉦  붉은 과일은 동쪽,  흰 과일은 서쪽

 ◈◈◈ 차례상 준비시 유의점

§  복숭아와 참치,갈치,꽁치 등 끝에 '치'자가 든 것은 쓰지 않는다.

§  고춧가루와 마늘양념을 하지 않는다.

§  붉은 팥은 안쓰고 흰고물로 쓴다.